Blogdesk. Cara mudah nge-blog offline.

Hari ini saya mendapatkan kesempatan untuk mencoba BlogDesk. Suatu perangkat lunak yang berfungsi untuk menulis artikel blog secara offline. Bagi saya ini merupakan suatu hal yang sangat bermanfaat, mengingat keberadaan saya yang tidak bisa selalu online setiap saat. Apalagi mengetikkan artikel melalui editor secara online sepenuhnya akan mengandalkan koneksi internet yang belum tentu stabil.


Manfaat lain adalah saya dapat mengetikkan artikel dimana saja dan kapan saja. Contoh skenarionya, saya menyelesaikan pengetikan artikel di kos, menyalin file-nya ke flashdisk, dan setiba di kantor (yang terdapat koneksi internet), saya tancapkan flashdisk di salah satu komputer, membukanya lewat Blogdesk, dan mempublikasikan artikel saat itu juga.

Bila anda tertarik, BlogDesk dapat diperoleh di situs ini. Versi terakhir saat artikel ini ditulis adalah 2.7, dengan ukuran file 3,81 MB. Setelah anda melakukan instalasi, maka langkah berikutnya adalah mengatur akun blog anda, seperti berikut ini:

  1. Buka File > Manage Blogs .
  2. Klik New.
    Langkah ke-2
  3. Beri nama blog yang akan anda atur lewat Blog Desk. Klik Next.
    Langkah ke-3
  4. Ketikkan alamat blog anda (tanpa http://). Klik Next.
    Langkah ke-4
  5. Pilih jenis sistem blog yang anda miliki. Klik Next.
    Langkah ke-5
  6. Tidak perlu ada perubahan apapun dalam Entry Point. Ini hanya gambaran teknis koneksi dari BlogDesk ke server blog anda. Klik Next.
    Langkah ke-6
  7. Ketikkan nama login dan kata sandi sesuai akun anda di blog. Klik Next.
    Langkah ke-7
  8. Ketikkan blog-ID anda, atau klik saja Get Blog-ID untuk mendapatkannya secara otomatis dari akun blog anda. Klik Next.
    Langkah ke-8
  9. Klik pada Get Categories untuk memunculkan kategori pada blog anda. Klik Next.
    Langkah ke-9
  10. Anda juga dapat melakukan tes upload, untuk menguji kemampuan pengiriman file gambar secara langsung (Direct Upload) ke server blog anda. Klik pada Test Upload, dan jika muncul gambar di kotak samping kanan, berarti pengujian berhasil. Jika tidak, maka anda harus mengubah pengaturan pada server blog, atau melakukan upload file gambar lewat FTP. Klik Next.
    Langkah ke-10
  11. Klik Finish.
    Langkah ke-11
  12. Jika konfigurasi selesai, maka akan muncul tampilan nama user dalam kotak dialog Manage Blogs.
    Langkah ke-12
  13. Anda juga dapat melakukan pengaturan lebih lanjut lewat menu Properties.
    Langkah ke-13

Berikutnya, anda dapat langsung mengetikkan judul artikel di bagian Title, isi artikel di bagian Post, memilih akun blog dan kategori di bagian Blogs and Categories, lalu langsung klik pada icon File > Publish Post (Ctrl+F9), untuk mempublikasikannya.

Dengan cara semacam ini, niscaya menulis blog menjadi semakin mudah dan menyenangkan🙂

20 Tanggapan to “Blogdesk. Cara mudah nge-blog offline.”

  1. Alfin Says:

    Semoga bisa bermanfaat nih (http://sinauonline.50webs.com)

  2. ariefhs Says:

    Thanks buat link-nya juga Pak Alfin.

  3. candra Says:

    pak..installasinya apa harus konek internet, waktu nulis di komputer tanpa koneksi interet apa bisa?, makasih..

  4. candra Says:

    pake blogspot kok gak bisa ya pak?

  5. ariefhs Says:

    Instalasinya sih tidak harus terkoneksi ke internet. Tapi untuk konfigurasi awalnya, seperti langkah-langkah diatas (antara lain untuk mendapatkan blog-id, pengaturan halaman awal dan semacamnya) memang harus terkoneksi. Justru kelebihan dari software itu adalah mas tidak perlu terkoneksi ke internet waktu menulis artikel blog. Mas hanya perlu mengaktifkan koneksi saat upload artikel. Lumayan, kan. Bisa mengirit pulsa internet🙂 Saya masih menggunakan Blogdesk versi 2.7 yang belum mendukung Blogspot. Saya belum mencoba versi terbaru (untuk saat ini) yaitu versi 2.8. Happy blogging with Blogdesk!🙂

  6. sangkaisar Says:

    wah belum bisa ketauan bisa dipakai blogspot apa ga yah?… tapi bisa dicoba deh untuk wordpress. soalnya aku pnya wordpress tapi males aku update. karena luambat sangat klo sdh masuk wp-admin

  7. ariefhs Says:

    Ya, Mas. Saya memang belum mencoba versi terbaru Blogdesk (versi 2.8) untuk Blogspot. Selain memang tidak punya account disitu🙂 Silakan dicoba untuk WordPress, Mas.

  8. Ngeblog Off Line « AhmadSholikhin’s Blog Says:

    […] BlogDesk. Buat yang ingin download programnya, klik disini. Untuk tutorialnya liat aja di blognya mas arifhs. […]

  9. sam Says:

    wah aku pakai blogger.com coba instalasi blogdesk 2.8 tp kok ndak ada pilihan untuk blogger ya bos..da nya WP N LAIN2…apakh lm support tuk blogger yaaa

  10. ariefhs Says:

    Kalau belum ada, ya berarti memang belum didukung, mas🙂

  11. dian Says:

    bagus……..

  12. phoenyxworld Says:

    itu upload’ny uda trmasuk ama media(gambarnya) juga ngga mas?

    • ariefhs Says:

      Kalau gambar harus di-upload secara terpisah, Mas. Kalau sudah di-upload di WordPress.com atau lewat file hosting lain, salin saja link-nya ke Blogdesk lewat menu Edit > Insert Image > External Link. Terima kasih atas kunjungannya.

  13. buah Says:

    lumayan buat ngiritcz g perlu online

  14. alfifaiz Says:

    terima kasih banget infonya … aku mau coba dulu .. skali lagi makasih …

  15. Taufik umar Says:

    klu untuk wordpress berhasil.tp klu tuk blogspot g pernah berhasil.emang tdk bs pa q yg kurang tau?mohon infox,makasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: